Грузоперевозки по России и РТ

С миру по литру

    Правительство нашло источник компенсации топливных льгот нефтекомпаниям ­- это введение акциза на нефтепродукты, с которых сбор до сих пор никто не уплачивал, а также надбавки к налогу на добычу нефти (НДПИ). Это позволит производителям бензина и дизеля получить в 2019 году компенсацию до полутриллиона рублей и не повышать цены на АЗС, хотя отчасти это будут деньги, которые они сами же уплатят в бюджет РФ.

 

     О том, что в правительстве наконец договорились, как будут покрывать расходы казны на сдерживание розничных цен, стало известно по итогам совещания у первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака. Речь о демпфере ­- это компонент обратного акциза на нефть, которую заводы перерабатывают для выпуска бензина и дизеля пятого экологического класса для поставок на внутренний рынок. Механизм заработал с 1 января этого года, и он предполагает, что бюджет компенсирует производителям топлива 60 процентов потенциально упущенной прибыли при поставках на внутренний рынок вместо экспорта.
Фото: Pixabay
    Госдума рассмотрит законопроект о штрафах за недолив бензина

Расчет объема выплат ведется исходя из сложной формулы, упрощенный смысл которой в том, что чем выше оптовые экспортные цены относительно условных внутренних, прописанных в законе, тем выше должна быть компенсация нефтяникам, а чем ниже экспортные цены, тем больше сами нефтяники доплачивают в бюджет. В первом квартале демпфер по бензину работал неправильно, в связи с чем кабмин подкорректировал формулу. В качестве дополнительного источника компенсаций правительство введет акциз на суррогаты средних дистиллятов, вакуумный газойль и мазут, а также надбавку к НДПИ на нефть.

    С нового акциза, который будут считать по ставке дизеля (в этом году – 8541 рубль за тонну), вычет получат заводы, которые докажут, что нефтепродукты использовались для бункеровки судов, дальнейшей переработки или производства тепла и электроэнергии, то есть вычета лишат “серый” рынок. Фиксированная надбавка к НДПИ на нефть составит 75 рублей на тонну и будет действовать, пока нефтяные цены находятся в диапазоне 55-80 долларов за баррель. При превышении верхней границы надбавка равномерно будет расти, но не более чем до 204 рублей на тонну. В 2019 году по таким параметрам компенсация нефтяникам составит до 450 миллиардов рублей, оценил минфин, в 2020-м – уже 1,7 триллиона, но решение принято только по этому году.

Полной компенсации выпадающих доходов бюджета требовал минфин. Он не хотел компенсировать выпадающие доходы бюджета средствами Фонда национального благосостояния. Стоимость корректировки формулы демпфера он оценивал максимум в 190 миллиардов рублей в этом году. Если по акцизу на суррогаты и газойль вопросов почти не возникало (в 2016 году их объем на рынке Россииоценивался в четыре миллиона тонн, потери бюджета – в 20 миллиардов рублей), то по введению еще одной надбавки к НДПИ на нефть против выступало минэнерго, но, видимо, желаемого не получило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *